St. Klara Rottenburg > Allgemeines > Schulleben > Elternarbeit

Gesprächsangebot für Eltern an St.Klara

Mittwoch:   19.30 – 21.00 Uhr

Dialogbegleiterinnen: Fr. Blodig, Fr. Ostertag-Herrmann

Wir bieten eine Ebene an, in der:

• wir miteinander ins Gespräch kommen
  • wir uns zu bestimmten Themen, die uns als Eltern betreffen , austauschen
  • uns niemand als Experte allgemein gültige Tipps und Ratschläge gibt, sondern wir uns selber gegenseitig unterstützen
  • wir unsere  Kinder ein Stück besser verstehen lernen
  • wir uns in einem geschützten Rahmen Zeit nehmen, um uns selber besser kennenzulernen und weiterzuentwickeln.
  • wir Entschleunigung im Alltag finden

Themen der Seminarabende im Schuljahr 2018 / 19

Auch in diesem Schuljahr möchten wir allen interessierten Eltern die Möglichkeit zu Dialogabenden geben, an denen wir uns zu verschiedenen Themen austauschen und gegenseitig unterstützen. Wir treffen uns an 5 Terminen jeweils an einem Mittwochabend von 19.30 bis 21 Uhr im Spiegelsaal von St. Klara.

1)     14.11.18: Wie gelingt Erziehung in den Anforderungen der heutigen Zeit?

2)     09.01.19: Umgang mit Konzentrationsstörungen und Prüfungsängsten

3)     27.03.19: Mädchen surfen….Mädchen hungern… : die Einwirkung der Social Media auf das Leben der                                  heutigen Jugendlichen

4)     22.05.19: Loslassen – nicht einfach, aber wichtig

5)     03.07.19: Atemholen und neue Kraft schöpfen – ein Abend nur für mich ;-)

Was ist ein Dialog?

Während bei einer Diskussion Argumente wie bei einem Ping-Pong Spiel zwischen den Teilnehmenden

hin- und hergeschlagen werden, um den anderen zu überzeugen, ist die Intention des Dialogs, sich

alter Denkmuster bewusst zu werden und eine Sache aus einem neuen Blickwinkel zu betrachten.

Impressionen aus unserer Arbeit