St. Klara Rottenburg > Berufliches Gymnasium > Unsere Schule > Berufliches Gymnasium

Das Berufliche Gymnasium St. Klara bietet Dir zwei Wege zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife:
Wenn Du Dich für den Bereich Wirtschaft interessierst, dann könnte das Wirtschaftsgymnasium mit dem sechsstündigen Profilfach „Volks- und Betriebswirtschaftslehre“ eine gute Wahl für Dich sein.

Falls Du es jedoch interessanter findest, Dein psychologisches und pädagogisches Wissen zu erweitern, dann kannst Du im ebenfalls sechsstündigen Profilfach „Pädagogik und Psychologie“ am Sozialwissenschaftlichen Gymnasium auf Entdeckungsreise gehen…

Das Angebot an unserem beruflichen Gymnasium ist offen für Dich (Mädchen/ Junge), wenn Du von einem allgemeinbildenden Gymnasium der Klasse 9 oder 10, als Absolvent/in der Realschule, der zweijährigen Berufsfachschule und der Werkrealschule mit entsprechendem Notendurchschnitt kommst, oder natürlich wenn Du bereits Schülerin des Progymnasiums oder der Realschule St. Klara selbst bist.

Du kannst bei uns in drei Jahren die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) erlangen.

Das Besondere unserer pädagogischen Arbeit im beruflichen Gymnasium St. Klara ist die Orientierung an zwei Vorbildern: Franz und Klara von Assisi, die im 13. Jahrhundert in Umbrien (Italien) lebten. Beide führten ihr Leben in einer großen Liebe zu den Menschen, den Tieren und der Natur.

Damit Du Dich hautnah auf die Spuren von Franz und Klara begeben kannst, findet in der Eingangsklasse (11. Jahrgangsstufe) eine einwöchige Klassenfahrt nach Assisi statt. Außerdem beginnen wir jede Woche am Montag in der 1. Stunde mit einer „Atempause“. Dort hast Du in Deiner Klasse die Möglichkeit, Dich über all das auszutauschen, was Dich gerade bewegt, Meditationsübungen zu machen usw. So wird Deine Klassengemeinschaft gestärkt und ein entspannter Start in die Schulwoche kann gelingen.